2017年2月15日 星期三

(悅館)成長二班~生活自理活動-自己喝湯


今天要讓寶貝們練習拿起碗喝湯的能力,
利用雙手捧起碗喝湯,可以訓練寶貝們的手眼協調能力
也能增進手指的力量!













經過每天的練習,寶貝們都已經很厲害了~
可以自己用雙手捧起碗,並小心翼翼地喝完整喝湯,
看看大家的姿勢都是一百分呢!

★給爸拔、媽麻的小叮嚀~不良的喝湯壞習慣:
壞習慣一:只喝湯
許多媽媽會讓小朋友只喝湯不吃湯渣,一來覺得食材的營養都集中在湯中,湯渣沒營養,二來覺得湯渣不好吃,就不讓小孩子吃了。其實,不管是煮雞湯、牛肉湯、魚湯等,就算是熬煮數小時,湯很濃郁,湯的蛋白質也只有約6%-15%85%以上的蛋白質,營養仍是在肉的本身,僅喝湯不吃肉很可惜。
1歲過後的寶寶,就進入了幼兒期,除了牙齒逐漸長出之外,也有了基本的咀嚼能力,食物不要過硬或者不易咀嚼,多數的食物都可以讓孩子嘗試,所謂的「湯渣」也不例外。
值得注意的是,由於幼兒期處於成長階段,需要多攝入營養,就從喝湯這一方面來說,爸媽不僅要讓孩子喝湯,也可以讓他們適量吃些燉湯的肉,以補充營養。
壞習慣二:餐後喝湯
餐後喝湯是許多家庭的習慣,不過餐後喝湯的做法並不可取。由於餐後多處於吃飽的狀態,再喝湯容易導致小朋友營養過剩,造成肥胖。餐後喝湯還會沖淡胃液,影響食物的消化吸收,小朋友腸發育不完善,這樣做會加重他們的負擔。
小朋友喝湯的最佳時間應該是餐前。吃飯前先喝口湯,可以身體做好準備接受干硬的食物,而不會刺激消化道黏膜。喝湯的時間以飯前20分鐘左右為好,吃飯時也可緩慢喝少量的湯。 
壞習慣三:要喝滾燙的湯
在許多家長的觀念中,湯要熱乎乎喝才好,尤其現在是冬天,所以給小朋友喝的湯總是熱騰騰,覺得這樣才能讓小孩子暖胃。如果湯降到常溫,又把湯端去加熱再喝。其實,太熱的湯會對小朋友的口腔造成負擔。
人體的口腔、食道、胃黏膜最高能忍受的溫度,在攝氏60度左右,超過此溫度容易造成黏膜損傷,而小朋友承受熱食的溫度更是有限,所以建議給小朋友喝的湯先放一放,溫溫的湯喝起來更舒服也更健康。
壞習慣四:讓孩子吃湯泡飯
有些忙碌的爸媽,沒有太多的時間為孩子準備飯菜,有時候會將菜肴內的湯汁或者勾芡撈起來拌飯給寶寶吃,以增加味道,而且寶寶吃得也快,但這種做法並不妥當。
一方面,用湯泡飯,由於米飯泡軟易吞,孩子往往沒有咀嚼就快速吞咽,增加胃的消化負擔,長期下來將引發胃病。另一方面,菜肴中的湯汁常常過咸而且十分油膩,寶寶容易由此攝取過多的鹽分、油和電解質,也會增加寶寶腎臟的負擔
壞習慣五:快速喝湯
有些性子急的爸媽看到孩子吃飯慢,就不免會催促他們,再加上現在天冷,湯容易涼,所以有的爸媽就不免讓孩子快點把湯喝掉。其實,喝湯速度過快也是造成小胖墩的罪魁禍首。
小朋友快速喝湯,等到意識吃飽了,可能已吃過量,容易導致肥胖。寶寶應該慢速喝湯,不但可充分享受湯的味道,也給食物的消化吸收有充裕的時間,並且提前產生飽腹感。
壞習慣六:晚上多喝湯
湯的營養價值較高,若是晚餐愛喝湯,距離睡覺時間近,喝湯容易導致過飽,而且還會造成夜尿頻繁,從而影響睡眠。
午餐時喝湯,會比晚餐喝湯好,而且小朋友吸收的熱量也較低,不容易引起肥胖。如果晚上要喝湯,以飯前喝半碗湯最好。

除了別讓上面的六個喝湯的壞習慣影響寶寶之外,
媽媽們還要掌握煲湯要領,這樣寶寶喝湯才能真正
喝出營養和健康唷!

沒有留言:

張貼留言