2016年11月8日 星期二

(悅館)寶寶班~小肌肉活動-抓抓Oball球





有趣活動時間又來囉!!
老師今天準備了Oball球
陪我玩讓我練習抓握能力
也可以訓練我的小肌肉發展唷~
快來看看我活動的精采照片紀錄
看看我抓的多好,還可以甩ㄚ甩~丟出去

老師在訓練我小肌肉發展,我是不是抓的還不賴呢~

不知你發現沒有?寶寶常常會興奮地向你擺動著小手、小腳,其實他是在對你說︰跟我玩玩吧。因此,何不利用空閒時間和寶寶一起來玩玩運動遊戲呢?
●  0~3個月
寶寶在新生兒時期,最喜歡踢腳跟揮手,而且,在這個時期的寶寶,無論是躺在床上,或是趴著時,都能夠將頭抬高,以及轉動頭。此外,一個月大時,寶寶躺在床上 能夠自由的踢腳或踢小腿,側躺的時候,可以自己翻成仰躺。此時,如果家長可以多陪伴寶寶、跟寶寶互動,讓寶寶充分活動雙腳及雙手,對未來寶寶動作發展的基 礎有很大的幫助喔!
●  3~6個月
寶 寶這時已經可以從躺著,翻成趴著,趴著的時候可以用手撐起身體,且對眼前的事物極具好奇心,會伸手抓眼前的東西,但因為手部功能發展尚未完全,僅能夠用手 掌抓取物品,尚無法使用手指。所以,這時候可以給寶寶多一點的物品刺激,讓寶寶伸手抓取東西,是訓練寶寶手眼協調的好時機。
遊戲/抓抓樂
玩法/在寶寶活動範圍吊一些鮮豔的玩具,引起寶寶好奇心。因寶寶手部發展尚未完全,五指尚無法抓取物品,所以這時主要是給寶寶刺激,為接下來的抓取動作做準備。
●  6~9個月
這 個時候,寶寶已經會坐著及爬行了,人家常說「七坐八爬九發牙」就是在這個時候發展,寶寶可以自行從「躺到趴到坐到爬」,不過剛開始,寶寶因為手腳力氣不 夠,加上手臂伸直的力氣發展較早,因此寶寶一開始爬行通常會先向後爬,等到手腳有足夠力氣後,再往前爬。此外,6~9個月的寶寶會運用手指頭抓取物品,所 以這時可以盡量讓寶寶適度的從躺著,再爬起來,然後抓取物品,啟發寶寶手眼協調,及手部發展的能力。
遊戲/抓抓樂進階版
玩法/在寶寶活動範圍吊一些色彩鮮豔的玩具,試著讓寶寶伸手去抓取。為了抓到玩具,寶寶不但會主動伸出小手,也會調整自己的位置,是訓練他們平衡、協調的好時機。

沒有留言:

張貼留言