2016年6月19日 星期日

(悅館)成長二班~節慶活動―歡樂慶端午



端午節傳說故事
  屈原投江
    為了紀念愛國詩人屈原,居民為了不讓跳下汨羅江的屈原屍體被魚蝦吃掉,所以在江裡投下許多用竹葉包裹的米食(粽子),並且競相划船(賽龍船)希望找到屈原的屍體。
成長二班的孩子們
這次為了慶祝端午節
有製作可愛的小布丁香包
在製作香包過程中孩子們學習
縫香包、塞棉花、黏配件

現在我們就一起來看看吧
















端午節的相關習俗
划龍船競賽

古 代因為屈原投江而民眾競相划船,為了救屈原。現代則為一種表現團隊精神的最佳活動,而且在全省各線市的主要河川,每年都舉辦划龍船比賽,國內的無線電視台 都會轉播比賽盛況,近年來有逐漸發展成國際邀請賽的情形。龍船比賽會讓外國友人喜歡的原因:它是一種有別於國外盛行的獨木舟或八人式的划船,而是一種需要 更多默契的力與美的運動。各地的龍船賽大同小異,值得一提的是:宜蘭縣二龍村的龍舟比賽,不因為他們的龍舟比其它地方長或漂亮而聞名,而是因為一項相傳有 兩百年歷史,而且只有兩隊--上二龍村的淇武蘭和下二龍村的洲仔尾,他們各自擁有一條都繪有太極圖案的龍舟,只是淇武蘭以綠色為底,洲仔尾卻以紅色為底。比賽規則是兩村的居民都是選手,反覆在二龍溪比賽達數十次(從午後到黃昏),選手累了馬上換同村的人上場,最後以勝的次數多的隊伍為贏。

這次成長二班寶貝們雖沒有參加划龍舟
但有分配小動物貼紙貼在龍舟上
我們一起看看孩子們貼的過程吧


















  喝雄黃

    因端午節後各種蟲類,開始活躍起來,瘟疫漸多,雄黃具有消除疫病的功用;也是因白蛇傳的故事,白蛇喝了雄黃酒之後,差點現出蛇形,所以民眾則起而彷效,希望收到去邪的功能。

成長二班的寶貝們不能喝雄黃酒

但有在額頭上畫雄黃來驅邪避凶喔









謝謝大家的觀賞
成長二班祝各位
端午節快樂

沒有留言:

張貼留言