2016年6月3日 星期五

(悅館)寶寶班~大肌肉活動-夏日戲水趣



天氣越來越熱~
終於到了寶寶期待已久的游泳日!!
老師準備了色彩繽紛的球球放入泳池!

讓寶寶可以盡情的玩水唷~



游泳的好處
·                     強化身體有助與肌肉骨骼發展
·                     比較好的平衡感及掌握能力
·                     水中前庭平衡刺激有助於腦部與神經系統發展
·                     比較好的平衡感及掌握能力
·                     血液循環得到改善,提升荷爾蒙規律化及免疫功能
·                     強化大動作及精細動作的發展

·                     改善消化系統和睡眠
 
寶寶游泳Q&A
Q1:多大的寶寶可以下水游泳?
A1:其實這個問題並沒有定論,在歐美的寶寶通常出生4-6週就可以下水游泳,德國的嬰兒游泳課是從4個月大開始,日本則是建議6個月以後開始學習游泳,黃正昌總經理的小女兒是在3個月大時第一次下水。
下水的時間早晚主要取決於泳池的溫度,與寶寶月齡大小無直接關係。6個月以下的寶寶適合的游泳水溫大約在32-32.56個月以上的寶寶學習游泳,水溫只需維持在30-30.5,這樣的水溫對於陪伴學習的成人而言是較舒適的溫度。
Q2:寶寶適合在水中待多久?
A2:月齡較小及游泳初學者,在水中的時間不宜持續超過30分鐘,應每10-20分鐘上岸稍事休息,隨著寶貝的年齡增加及水性增強後,便可以慢慢延長游泳的時間。
Q3:寶寶是否可能因為耳朵進水引發中耳炎?
A3:中耳炎其實與耳朵進水無相對應關係,特別是寶寶的耳道較短,浸水後只需稍微傾斜頭部即可將水排出,除非耳膜有破洞,水才可能順著外耳流入中、內耳,引起發炎現象。
Q4:寶寶是否會在泳池裡隨意排泄造成汙染?
A4:在水中因為有水壓影響,寶寶其實不容易隨意大小便,除非寶寶有腸胃不適的情況,才有可能在水中做出蛋花湯,家長只需要幫寶貝事先準備游泳尿布,並且多留意寶貝的表情來判斷他的生理狀況,即可避免這方面的問題產生。
Q5:游泳後有哪些注意事項?
A5:在溫水浴的作用下,寶寶會因排出大量汗水而需要多加補充水分,也可補充葡萄糖水增加體內糖分含量,以減少暫時性低血糖發生。
游泳後的保暖非常重要,上岸後可用浴巾蓋住寶貝的頭和身體,避免與冷空氣接觸,並迅速將頭髮及身體吹乾,換上乾淨的衣服。

沒有留言:

張貼留言