2014年10月21日 星期二

快樂學習班~我會穿脫衣褲

品格教育帶領學習一班操作穿脫衣褲,訓練幼兒的生活自理能力

看似平常的生活能力,照理說應該是交由孩子自己完成,不過,往往因為時間壓力,大人總是先幫他穿比較快,雖然省時許多,但孩子因為缺乏練習,易讓幼兒減低學習的慾望。

師先示範說明穿脫衣褲的方式後再請幼兒實際操作

穿衣服:先找出衣服的正面,雙手抓住後套頭再伸
    進袖子,穿好後記得提醒幼兒將衣服下擺拉整齊。

穿褲子:引導幼兒雙手拇指伸進兩邊褲縫的後方,用前三指一起出力穿褲子;有些孩子因為手部肌肉力量較差,所以常常拉了就放,這時,可以握住孩子手腕提醒褲子要全部拉起來,手才可放掉。

脫衣服:可讓孩子練習雙手於衣服下襬處交叉,再雙手一起出力把衣服往上往前拉,有時候孩子會因為前方衣領卡住鼻子而脫不下來,可以將身體往前傾讓衣領與鼻子有一段距離,就會比較容易脫下來。

●脫褲子:引導幼兒雙手拇指伸進兩邊褲縫的後方,用前三指一起出力脫褲子,將褲子拉至腳邊時可請幼兒坐在地上運用雙手將褲子向外拉,除方便脫亦可避免於脫褲子時重心不穩而跌倒。






















操作過程中可見每位幼兒的方式不太一樣,有的幼兒有自己的穿脫方式,只要方便穿脫即便方式不同也沒關係唷!

最重要的是~~~適時的放手讓幼兒自己去做,不要剝奪他們學習的能力與動力;即便很花時間、失敗多次,只要肯練習、多練習,幼兒們一定能做得很好。
當然…學習的過程中,千萬不要吝於給予鼓勵與讚美,這是最最重要的動力來源唷!
 從失敗中學習,從學習中成長,慢慢累積經驗,這都會是寶貝成長過程中最最珍貴的回憶唷!
謝謝大家!

沒有留言:

張貼留言