2014年9月12日 星期五

成長二班~心心相印


   主題~我們都是好朋友,藉由親親自然主題閱讀本先帶領孩子們好朋友可以一起做什麼事情?(Ex:玩積木、吃點心、唱歌、跳舞、上廁所…)
☆接著讓孩子們運用蠟筆繪畫在愛心紙上。


☆另一面愛心紙貼上個人的照片。


羅恩費爾採Erikson的社會心理發展觀將兒童繪畫發展階段區分為:
 () 塗鴉期(scribbling stage) 24
  幼兒的塗鴉是其視覺經驗和身體、手指肌肉動作協調的一種產品,也是一種本能的表現。羅恩費爾認為幼兒剛開始塗鴉是一種無意識的反射動作,也無創作的意圖。僅僅是享受肌肉運動的滿足感,與筆塗在紙上的快感。但漸漸地,幼兒能發現紙上線條與自己動作存著某種關聯,於是繼續塗鴉,便漸漸發展出手眼協調、大小肌肉控制等與身心發展有關的塗鴉過程。塗鴉其可分三階段:
1.
隨意塗鴉 (disorded scribbling)2歲左右。
特徵:
(1)用整隻手握筆,搖動手臂畫線,尚無法控制動作。
(2)
眼睛未必看著畫面,眼與手的動作無關。
2. 縱橫線塗鴉或稱有控制塗鴉 (longitudinal or controlled scribbling)2歲半左右。
特徵:
(1)以重複的動作塗鴉,具有手眼協調的控制能力,常出現反覆的縱橫線。
(2)
已能控制手肘關節。

3.
命名塗鴉 (naming of scribbling)34歲左右。
特徵:
(1)從單純塗鴉的動作轉為具有想像思考的塗鴉,會賦予塗鴉意義,但形象仍難以辨識。
(2)
會發現圖與背景的關係,但仍未能表現空間。
(3)
會為塗鴉命名及用不同色彩來區別不同意義的塗鴉。

() 前圖式期(preschematic stage)47
(
) 圖示期(schematic stage)79
(
) 寫實萌芽期或群黨期(stage of drawing realism or gang age)911
(
) 擬似寫實時期 (pseudorealistic stage )1113
(
) 決定期(period of decision)1317

瞧瞧大家的表現吧!














★我們這一班~手牽手~大家都是好朋友★
~謝謝大家觀賞~

沒有留言:

張貼留言