2014年4月10日 星期四

成長一班~毛毛蟲握手

毛毛蟲握手

「紅蘋果裡有紅毛毛蟲,綠蘋果裡有綠毛毛蟲。
握握手,做朋友。
你來我家吃蘋果,我來你家吃蘋果。」

這是一首名叫毛毛蟲握手」的手指謠喔!

所謂「手指謠」,就是一般朗朗上口的童謠,再配合手與手指、或是較大肢體動作的遊戲。

手指謠雖然只是個小小的遊戲,但是卻可從中培養孩 子的一些基本能力:

1.刺激幼兒的語文敏感度
手指謠、童謠通常具備語詞重複、語句簡單又押韻、節奏抑揚頓挫等特性,不僅容易吸引幼兒的注意力,也可以有效地幫助他們學習語言,豐富其詞 彙、了解句型的基本結構與修辭。

2.促進幼兒手部精細動作的發展
手指謠的動作可以提供幼兒手部肌肉發展的機會,例如拇指與其他手指的配合,手掌的拍打、抓握,以及其他肢體動作的伸展等,讓孩子從遊戲中增 進小肌肉的靈巧度。


3.提供幼兒想像與創作的空間
手指謠的內容多半是擬人且富有情境性,藉由單純的肢體動作展現出畫面,可激發幼兒的想像力。有時老師和BaBa MaMa也可和孩子一起改編手指謠的內容或動作,讓孩子有表達與創作的機會。

接下來,老師先示範一遍 「毛毛蟲 握手」的 內容與動作囉!


1.紅蘋果裡
2.有紅毛毛 蟲

3.綠蘋果裡
4.有綠毛毛 蟲

5.握握手


6.做朋友

7.你來   8.我家


9.吃蘋果

10.我來   11.你家


12.吃蘋果

換小朋友囉!加油!


1.紅蘋果裡
2.有紅毛毛蟲


3.綠蘋果裡
4.有綠毛毛蟲


5.握握手

                         6.做朋友



7.你來   8.我家


9.吃蘋果


10.我來   11.你家


12.吃蘋果

YA小朋友們不但句子、動作都記得很快,而且會要求老師一再重複,參與度很高呢!棒棒!

親愛的BaBa MaMa
手部律動的「手指謠」,可從抓握、拍打、對掌到大拇指與各指的協調應 用,讓幼兒能依序學習,不但能促進手部精細動作與語言的發展,更能刺激幼兒的大腦之成長!同時對幼童的視覺、聽覺、觸覺等各項智能的提昇,絕對有極大的助 益喔!


謝謝闔家欣賞

沒有留言:

張貼留言