2013年10月31日 星期四

成長一班~”獨木橋”

今天孩子們要來一趟小小的冒險之旅囉!!

因為我們動動我們的大肌肉

要來爬上小山坡跟走下小斜坡還有獨木橋唷~~

PAMA一起來看看孩子們勇敢挑戰的一面囉!!






這個課程不僅可以增進孩子們大肌肉發展之外!!

讓孩子用自己的力量爬上爬下~自己保持平衡一步步走過獨木橋~也可以訓練孩子的平衡感發展唷!!


寶寶的平衡感與其前庭系統是否充分發展密切相關,在我們的日常生活中,前庭平衡可以說是與我們息息相關,不論是簡單的追趕跑跳碰、旋轉搖擺、吃飯洗澡到讀書寫字,甚至是喜怒哀樂等,都必須以前庭平衡為基礎,有了前庭系統充分的協調,寶寶才能做得輕鬆,玩得開心。


前庭系統是感覺系統之一,負責掌管平衡感,主要的功能為偵測地心引力,當個體進行加速或減速活動時,會調整頭部傾斜的位置,以維持身體的平衡,在撞到東西或跌倒時能即時反應,保護身體,此外前庭系統還有促進其他神經系統發展的功能。它的運作器官是內耳的三半規管,裡面充滿了與神經細胞相連結的絨毛,當外在刺激產生時,神經細胞獲得訊息,便做出反應。

「平衡感」是由前庭平衡覺、視覺、肌肉運動覺三者共同交互作用而形成的,建立起來有關身體每一部份大小、重量、相對位置、速度、和曾做過動作等身體圖形的詳細腦內記憶,並非只是身體動作的協調。





DEAR PAMA:在家裡可能沒有大積木可以讓孩子練習,不過可以在地上畫直線讓孩子來走,也是一種方法喔!!!



沒有留言:

張貼留言