2011年11月27日 星期日

成長一班~車子大集合

車子是幼兒日常生活中最常接觸的交通工具,無論是汽車、公車、火車、捷運、高鐵、機車或腳踏車,都是很多許多幼兒非常喜歡探索的事物之一。


在本月「車子大集合」主題中,老師先結合孩子的生活經驗,觀察不同的車子,包括車子的種類、外觀、結構及用!


 


首先登場的是-公車,行駛在馬路上的大眾運輸工具,結合圖片和模型讓寶貝在動動小手中更加認識喔!!!




 


接著是火車、捷運、高鐵,行駛在特定鐵軌上的大眾運輸工具,寶貝在信手把玩中,慢慢發覺車子不同的造型喔~



再來是機車,行駛在公路上的兩輪電動交通工具,寶貝不時以手撥弄輪子觀察其轉動的情形,脫口說出:摩托車(一般說法哩!




 


除了汽車,還有一些特殊功能的車子,如常見的消防車、救護車、警車、計程車、娃娃車、垃圾車及各式工程車,讓幼兒初步瞭解生活中因為有車子的幫忙,解決了人類不少的問題與增加便利性!






 


在『車子大集合』的主題活動,提升了小朋友的參與度及開心互動機會,瞧寶貝們認真專注的探索神情,請家長給與掌聲鼓勵喔!!!











 


◎結論


大部分的小男生對於「車子」特別感興趣,只是對於小女生來說,扮家家酒似乎比車子來的更有吸引力,不過藉由同儕的分享下,小女生在討論時,也能有自己對於車子喜愛程度的想法喔!


 



  PS.特別感謝此次提供交通工具的親愛家長喔!!!



 


謝謝觀賞


沒有留言:

張貼留言