2011年11月15日 星期二

感冒失聲多 副流感疑是主嫌

感冒失聲多 副流感疑是主嫌

作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月15日 上午6:51
中國時報【邱俐穎╱台北報導】

感冒喉嚨痛到像被掐住了一樣,只能勉強擠出粗啞聲音說話,讓不少人深感困擾。氣溫降低,感冒病人明顯增多,醫師表示,近三周感冒聲音沙啞、幾乎講不出話來的病人有增加趨勢。醫師懷疑,副流感病毒是最可能的頭號嫌疑犯。

台大醫院小兒感染科主任黃立民統計,近三周感冒、聲音沙啞病患明顯增加。書田診所小兒科主任醫師潘俊伸也發現,一、二周來平均十個病人就有二、三位咽喉發炎、說不出話就診。但這波感冒連感染科醫師也「中鏢」!

馬偕醫院小兒感染科資深主治醫師邱南昌上周因喉嚨痛到說不出話來,只好停診一天。他研判禍首可能是最容易侵襲聲帶的「副流感病毒」,由於人說話靠聲帶,病毒感染造成聲帶附近發炎、腫脹,才會失聲。

邱南昌指出,副流感與流感名稱相似,卻是不同病毒,症狀、死亡率都有別,副流感病毒引起的感冒一年四季都可見,秋冬好發。幼童一旦氣管變窄,容易出現「哮喉」,呼吸喘、咳嗽沙啞如狗吠等症狀,若未及時治療,可能有潛在危險。

潘俊伸說,感染副流感病毒通常只會輕微發燒,喉嚨痛到失聲的嚴重狀況,約會持續一、二天,但咳嗽、喉嚨痛通常還會持續一陣子。近來氣溫低,病毒易伺機而動,待在密閉空間易感染。


沒有留言:

張貼留言