2010年7月2日 星期五

男童打過肺炎鏈球菌疫苗 竟還感染雙球菌

中廣更新日期:2010/07/01 17:35




台北市一名四歲的男童,已經完整注射過四劑肺炎鏈球菌疫苗,卻還是感染肺炎雙球菌,還好及早發現治療,已經康復出院,台北市立聯合醫院新生兒科主任吳求森說,最近醫學報告,可能有新的病毒類型出現,顯示肺炎鏈球菌七價疫苗保護力已經不夠完整,現在先進國家已經出現十價或十三價疫苗。 (林麗玉報導)



許多家長擔心孩子感染肺炎鏈球菌,會自費施打肺炎鏈球菌疫苗,不過一名四歲的男童,完整打過四劑的肺炎鏈球菌疫苗,居然還是感染了肺炎鏈球菌,台北市立聯合醫院中興院區新生兒科吳求森主任表示,最近臨床發現,完整施打過七價肺炎鏈球菌疫苗的幼童,還是感染肺炎的個案有增加的情況,吳



求森醫師說,目前肺炎鏈球菌疫苗的保護力有八成五左右,不過可能有新的病毒類型出現,所以打過肺炎鏈球菌疫苗,還是難保不會感染肺炎。吳求森主任表示,這名四歲的男童,是因為劇烈咳嗽、嚴重發燒,經過胸部X光攝影之後,診斷為大葉性肺炎,證實為肺炎雙球菌引起,雖然有化膿性扁桃腺炎,不過經過二週治療,男童已經漸漸痊癒,康復出院,醫師提醒,最近就發現兩例完整打過肺炎鏈球菌疫苗的幼童,還是感染肺炎雙球菌,顯示七價疫苗在保護孩童健康上較不完整,現在先進國家已經有十價或十三價疫苗上市。



沒有留言:

張貼留言