2010年7月28日 星期三

打過肺炎鏈球菌疫苗 3歲童仍不治


自由 更新日期:2010/07/28 04:11




染鏈球菌引發肺炎致死



〔記者王昶閔、林相美/台北報導〕台北市立萬芳醫院最近收治一名三歲幼童,雖然曾打過肺炎鏈球菌疫苗,但仍感染鏈球菌引發肺炎而不幸死亡,原來該名幼童感染到現有七價疫苗尚未能涵蓋的十九A型菌株。萬芳低調證實,僅透露病程發展相當快速。



病毒連七價疫苗都無法預防



台北市立聯合醫院中興院區今年也接獲兩例接種肺炎鏈球菌疫苗後仍感染肺炎的案例,其中一例年近四歲的男童甚至住院兩週,使用到第三代抗生素才治癒。



林口長庚兒童醫院院長林奏延表示,該院一月到六月共接獲十例肺炎鏈球菌重症病例,就有高達五人是感染十九A。由於接種疫苗後,還是可能罹患重症,一旦病童高燒不退、呼吸急促、眼神呆滯、活動力減退,就要馬上送往醫學中心搶救。



台大兒科副教授李秉穎表示,氣候暖化下,冬季疾病逐漸有夏季化的趨勢,好發於秋冬的肺炎鏈球菌在一年四季都可能發生,且面臨抗生素的抗藥性高達七成的問題,藥物療效受限,接種疫苗還是最好的預防方式。



此外,李秉穎指出,肺炎鏈球菌共有九十一種血清型,現有七價疫苗已涵蓋常見的七種型別,但也使得不在疫苗保護之列的十九A型伺機竄起,成為目前最容易引發重症與死亡的型別,且對抗生素抗藥性非常嚴重,感染後治療效果不佳,必須等到今年下半年十三價疫苗上市,才會涵蓋十九A型。



十九A型菌株 下半年才有疫苗



林奏延也說,在疫苗涵蓋範圍內的十四型,比例也很高,接種七價疫苗還是有幫助。李秉穎表示,已接種七價疫苗的幼童,未來仍可再接續接種十三價疫苗,以獲得更完整保護。醫界對五歲以下積極建議接種,六到九歲則不主動建議,由家長自行決定。



李秉穎表示,根據研究,我國二十歲以下民眾肺炎鏈球菌鼻咽部健康帶原的比例約兩成,平時人菌和平共處,並可能在人際間傳播,一旦因感冒、流感、吸菸等因素,使呼吸道黏膜遭破壞,肺炎鏈球菌就可能趁虛而入,造成嚴重的侵襲性感染。



台大小兒感染科主治醫師呂俊毅指出,肺炎鏈球菌可導致腦膜炎、敗血症、肺炎與中耳炎,是全球五歲以下兒童與新生兒喪命最主要原因。



研究顯示,出生後兩個月內開始接種效果最好,若等到鼻咽部帶菌後才接種,疫苗保護力會大打折扣。




沒有留言:

張貼留言