2010年2月23日 星期二

幼兒免費疫苗 3/1起改接種五合一


中廣 更新日期:2010/02/22 16:05




為了減低幼兒施打疫苗的副作用、還有減少打針次數,從3月1號開始,幼兒的免費常規疫苗從原本的傳統型三合一,改為接種五合一疫苗,台北市疾病管制處長顏慕庸表示,幼童施打五合一疫苗,將可以減少副作用,預估台北市受惠幼兒有一萬多人。(林麗玉報導)



幼兒出生滿二、四、六個月、還有一歲半時,接種的常規疫苗,過去政府補助的免費常規疫苗為傳統三合一,不過為了減少幼兒施打疫苗時產生的副作用,以及減少幼兒打針次數,從下



個月3月1號開始,傳統型三合一疫苗全面改為接種五合一疫苗,台北市衛生局疾病管制處長顏慕庸表示,五合一疫苗將傳統三合一疫苗中全細胞性百日咳的成分,改為非細胞性百日咳,



可以減少幼兒接種後出現發燒、注射部位紅腫等不良反應,小兒麻痺疫苗改為針劑,也可以減低副作用、另外五合一疫苗也可以增加幼兒對b型嗜血桿菌(Hib)的免疫力。



而過去許多家長會自費讓幼兒施打五合一疫苗,3月1號開始,五合一疫苗免費施打,家長將可以省下每名幼兒三千至五千元的疫苗自費費用。而台北市今年度一共編列5千多萬元的疫苗經



費,估計台北市適用施打五合一疫苗的幼兒人數為一萬多人。




沒有留言:

張貼留言