2010年2月9日 星期二

免費五合一疫苗 3月起開打


自由 更新日期:2010/02/08 04:11




〔記者王昶閔/台北報導〕衛生署疾管局昨宣布,新生兒常規接種的白喉、破傷風、百日咳三合一疫苗,三月一日起將改為加入b型嗜血桿菌及小兒麻痺的五合一疫苗,不但副作用減輕、減少打針次數,家長還可省下三到五千元。



可省下三至五千元



疾管局副局長施文儀表示,五合一疫苗接種時程為幼兒出生滿兩個月、四個月、六個月各接種一劑,並於一歲半再追加一劑,是一種安全且有效的不活化疫苗,可與其他疫苗同時或間隔任何時間接種,但與日本腦炎疫苗應間隔一個月。



施文儀表示,五合一疫苗同時也將傳統三合一 (白喉、破傷風、全細胞性百日咳)疫苗中全細胞性百日咳的成分,改為非細胞性百日咳,可以大幅減少接種後出現發燒、注射部位紅腫等不良反應發生的機率。



五合一疫苗需要接種四劑,接種完畢後,便可獲得預防五種傳染病的效果。施文儀表示,之前打過三合一疫苗的寶寶,可以在下次接種時,直接銜接五合一疫苗,過去每年已有五成寶寶選擇自費接種,安全性很高,接種並無特殊禁忌。



五合一疫苗較安全



不過,部分幼兒於接種後一到三天,可能發生注射部位紅腫、疼痛,偶爾有哭鬧、疲倦等症狀,通常兩到三天會恢復。



五合一疫苗過去的市場自費價格為每劑八百到一千兩百元,但三月一日起可免費接種,凡符合本項疫苗接種年齡的學齡前幼兒若非本國籍,則父母任一方需具健保身分或持有居留證,便可前往衛生所或各縣市指定之合約醫療院所接種。




沒有留言:

張貼留言