2010年1月29日 星期五

研究:輪狀病毒疫苗未來10年可救200萬條性命

路透更新日期:2010/01/28 17:53




(路透華盛頓27日電)專家今天表示,輪狀病毒疫苗未來10年內預計可使2百萬名孩童免受生命威脅。輪狀病毒會導致嬰兒及幼童嚴重腹瀉,因而死亡。



  兩份刊載於「新英格蘭醫學期刊」(New EnglandJournal of Medicine)的研究顯示,施打輪狀病毒疫苗可大幅降低孩童腹瀉所致的死亡率─在非洲可降低機率高達61%,墨西哥則有35%。



  巴爾的摩(Baltimore)霍普金斯大學(JohnsHopkins University)博士桑托山姆(MathuramSantosham)未參與研究,但在評論中他寫道:「廣泛使用這個疫苗,10年內估計可避免2百萬幼童死亡。」



他說:「在死亡率很高的地區,這種疫苗必須立即引進,以避免輪狀病毒感染。」



  輪狀病毒是嚴重腹瀉的主要原因,每年奪走超過50萬名5歲以下孩童的性命,而非洲就佔了其中近半。這種疫苗目前在美國和加拿大等已開發國家,早已列入標準接種程序內。中央社(翻譯)



沒有留言:

張貼留言