2009年8月3日 星期一

藥物?疫苗?遺珠不遺憾 抗新流感第3選擇

聯合報╱2009.08.02
王任賢/中國醫藥大學附設醫院感染科主任


台灣這幾天新型流感的溫度有些上升了,好久不見的政策互嗆又再度出現,而且嗆得還挺兇的。

有人說疫苗不安全,寧可吃藥;廠商不服氣,說我自己會先打給你看。天氣已經夠熱了,大家就吹吹冷氣,聽我們小老百姓說說心聲吧!

首先來說疫苗。疫苗跟藥物是不一樣,藥物是給有病的人吃的,既然是為了治病,病人對於藥物的副作用,只要不太誇張,病患大多以忍受的態度去接受,這由中國的古訓「良藥苦口」可見一斑。明明是個難吃的藥,還要千方百計幫他說好話,說是良藥,實在有點鄉愿。

但是疫苗就不同了。疫苗是給正常人打的,用來防止人生病。若是打了疫苗後,好端端的人反而病了,這是不得了的大事,老百姓肯定不能接受。加上疫苗施打的人口數,往往千百倍於藥物的使用人口,即使是比例很低的副作用,也會有很高的機會出現。因此歷次被證實的疫苗傷害,都會以天價的賠償結尾,就是這個道理。疫苗廠對於產品上市前的測試也非常慎重,一定要確保再確保後才敢問世。

我們國家因為以前政府的蹉跎,讓我們沒有像樣的疫苗研發及合格的疫苗廠。現在碰到新流感事情大條了,匆忙弄出個疫苗廠,我們當然希望他能不負國人的期望。但是期望歸期望,國人要不要施打,還是看個人決定不用強求。那麼不想施打疫苗的人該怎麼辦呢?

那爢就吃克流感吧!這也不是辦法,因為藥也不夠。這是不是咱們衛生署採購不力該打屁股呢!我想該打也該打前幾任的屁股。到了迫在眉睫自己沒有藥,想要用買的,那比登天還難。前幾年我們因為禽流感的關係,有意識到藥物不夠,曾經想到要強制授權,自行合成。結果呢?下場跟我國的新流感疫苗廠是一樣的,牛皮一場。

所以沒藥沒合格疫苗廠都是事實,到了現在就別吵了。如何運用有限的資源做最有效的運用,才是當務之急。前幾天健保局才宣布將自八月十五日起,對篩檢陽性的病例投予克流感,就是正確的政策,將有限的資源進行最有效的管理。

但是在這樣的政策下難免還是有遺珠,那該怎麼辦?其實流感病毒是個心地滿善良的病毒,感染後千分之九九九都沒事,而且得到長期的保護,有事的人也要是蹉跎了一到兩個禮拜才會變成重症。只要我們在這段期間多注意身體,感冒不要蹉跎,趕緊去合格的醫院看診。醫療院所自然會協助大家度過難關,我保證這種獲得保護的模式,絕對優於疫苗施打,因為唯有如此,才能獲得最貼切的抗體反應及最長久的保固。

這不禁讓我想到從前的一句廣告詞:天然的最好。所以遺珠不代表遺憾,他代表的是第三條康莊大道。


沒有留言:

張貼留言